Velouté de potimarron au Cookeo

Recette du velouté de potimarron au Cookeo

Lors des soirées fraîches, on a tous besoin d’un bon velouté pour se réchauffer le cœur et le ventre ! Et quoi de mieux que le potimarron, cette courge dodue au petit goût de noisette, pour y parvenir ? Avec notre cher Cookeo, pas besoin de mijoter pendant des heures : ce velouté crémeux et parfumé se prépare en un clin d’œil. Promis, même les enfants en redemandent (oui, même ceux qui boudent les légumes !).

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 15 minutes.

Temps total :

  • 25 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 petit potimarron (environ 800 g), lavé et coupé en morceaux (avec la peau, si bio)
  • 1 oignon émincé
  • 2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 ml d’eau filtrée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de crème fraîche ou végétale (optionnel)
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparer le velouté de potimarron au Cookeo

  1. Faire revenir les légumes
    Activez le mode Dorer. Faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon, l’ail, les morceaux de potimarron et les pommes de terre. Faites revenir 5 minutes en remuant.
  2. Ajouter le bouillon
    Ajoutez le cube de bouillon, l’eau, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
  3. Lancer la cuisson
    Passez en Cuisson sous pression pour 15 minutes.
  4. Mixer pour obtenir le velouté
    Une fois la cuisson terminée, mixez le tout directement dans la cuve avec un mixeur plongeant (attention aux éclaboussures !).
  5. Ajouter la crème
    Incorporez la crème fraîche (ou végétale) et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement.

Astuce de mère – grand

Ajoutez une pointe de cannelle pour une note chaleureuse, ou une cuillère de purée d’amande blanche pour plus d’onctuosité et de douceur sans lactose. Parfait pour les petits et les grands frileux !

FAQ : Tout savoir sur la préparation du velouté de potimarron au Cookeo



  1. Peut-on garder la peau du potimarron ?

    Oui ! Le potimarron a une peau fine qui devient fondante à la cuisson. En plus, elle contient plein de fibres. Un bon lavage suffit.



  2. Comment rendre le velouté encore plus onctueux ?

    Ajoutez une cuillère de crème fraîche ou un peu de fromage frais type Kiri à la fin de la cuisson avant de mixer. C’est bluffant de douceur !



  3. Puis-je remplacer la crème par une alternative végétale ?


    Absolument ! Crème de soja, d’avoine ou d’amande font très bien l’affaire pour une version plus légère ou sans lactose.

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