Un gratin dauphinois au cookéo & au four
Pour savourer un gratin dauphinois facile, crémeux et fondant, inutile de chercher plus loin ! Voici une recette simplissime à réaliser avec votre Cookeo, sans besoin de l’Extra Crisp votre four vous suffit. Parfait pour un repas familial chaleureux.
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 25 minutes.
Temps total :
- 40 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson rapide.
Ingrédients bio (4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre (type Charlotte),
- 300 ml de crème fraîche liquide,
- 200 ml de lait,
- 2 gousses d’ail,
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental),
- Sel, poivre, noix de muscade.
Instructions :
Préparation des pommes de terre
- Éplucher et couper : Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
- Hacher l’ail : Hachez les gousses d’ail.
Cuisson dans le Cookeo
- Mélange des ingrédients : Mettez les pommes de terre, la crème fraîche, le lait, l’ail haché, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade dans la cuve du Cookeo. Mélangez bien.
- Cuisson rapide : Sélectionnez le mode “Cuisson rapide” et programmez pour 8 minutes.
Cuisson au four
- Préchauffer le four : Pendant que le Cookeo travaille, préchauffez votre four à 180°C.
- Transfert : Une fois les pommes de terre cuites, versez le mélange dans un plat à gratin.
- Ajouter le fromage : Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
- Gratiner au four : Placez le plat au four et laissez gratiner pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Dégustation
- Repos : Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
- Servir : Accompagnez ce gratin d’une salade verte pour un repas complet. Bon appétit !