Recette du veau aux olives au Cookeo
Tu cherches un plat mijoté, réconfortant et prêt en un clin d’œil ? Ne bouge pas ! Voici mon veau aux olives au Cookeo, une recette que mes enfants adorent autant que moi. Inspirée des grands classiques de la cuisine méditerranéenne, elle se prépare en 35 minutes chrono, sans surveillance, sans prise de tête… et surtout sans compromis sur le goût. C’est un peu comme si tu faisais mijoter doucement ton plat toute la journée… sauf que c’est ton Cookeo qui fait tout le boulot pendant que tu joues aux Lego ou que tu replies la lessive !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 25 minutes.
Temps total :
- 35 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 800 g de veau en morceaux (épaule ou collier, bio si possible)
- 2 oignons jaunes émincés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 branche de céleri (facultatif mais recommandé !)
- 1 feuille de laurier
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- 1 c. à café de concentré de tomate (facultatif pour la couleur et le goût)
- 25 cl de bouillon de légumes ou volaille maison (ou reconstitué avec un cube bio)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre
- Facultatif : 1 c. à soupe de maïzena diluée pour épaissir la sauce
Préparer le veau aux olives au Cookeo
- Lance le Cookeo en mode « Dorer ». Ajoute l’huile d’olive et fais revenir les morceaux de veau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5 min).
- Ajoute les oignons, l’ail, les carottes et le céleri. Laisse dorer encore 2 minutes.
- Ajoute ensuite les olives, les herbes, le laurier, le concentré de tomate (facultatif), le sel et le poivre.
- Verse le bouillon chaud. Mélange bien.
- Passe en mode « Cuisson sous pression » pour 25 minutes.
- En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, passe en mode « Dorer » et ajoute la maïzena diluée. Laisse épaissir 2-3 minutes en remuant.
Astuce de mère – grand
Tu peux ajouter un zeste de citron bio râpé en fin de cuisson pour réveiller les saveurs et donner une petite note fraîche, parfaite pour contrebalancer la douceur des carottes et du veau !
FAQ : Tout savoir sur la préparation du veau aux olives au Cookeo
Quelle partie du veau utiliser ?L’épaule ou le collier sont parfaits : ils sont tendres après cuisson sous pression.
Puis-je utiliser des olives noires ?Bien sûr ! Tu peux aussi faire un mélange vert/noir pour varier les saveurs.
Peut-on remplacer le veau par une autre viande ?Oui ! Du poulet ou de la dinde feront parfaitement l’affaire si tu cherches une version plus économique ou plus légère.