Pintade aux champignons de Paris au Cookeo

Recette de la pintade aux champignons de Paris au Cookeo

Il y a des plats qui réconfortent rien qu’à l’odeur et cette pintade aux champignons de Paris en fait clairement partie ! Un classique de la cuisine française, revisité pour être prêt en un clin d’œil grâce à notre fidèle Cookeo. C’est le genre de recette qui mijote pendant qu’on aide les enfants à faire leurs devoirs, et qui emplit la maison d’un doux parfum de cuisine maison. Une sauce onctueuse, des champignons fondants, et une pintade ultra tendre : que demander de plus pour un bon dîner en famille ?

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 35 minutes.

Temps total :

  • 45 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 pintade découpée en morceaux
  • 400 g de champignons de Paris (frais, nettoyés et émincés)
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ou crème végétale
  • 1 cube de bouillon de volaille (dilué dans 20 cl d’eau chaude)
  • 1 c. à soupe de moutarde douce (ou à l’ancienne)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Préparer la pintade aux champignons de Paris au Cookeo

  1. Faire dorer la viande
    Active le mode Dorer. Verse l’huile d’olive dans la cuve. Fais revenir les morceaux de pintade sur toutes leurs faces pendant 5 minutes pour bien les colorer.
  2. Ajouter les aromates
    Ajoute l’échalote, l’ail et les champignons. Laisse revenir encore 2 minutes tout en remuant.
  3. Préparer la sauce
    Dans un bol, mélange la crème, la moutarde, le bouillon chaud, une pincée de thym et une feuille de laurier. Verse le tout dans la cuve.
  4. Lancer la cuisson
    Passe en mode Cuisson sous pression pour 30 minutes. Referme le couvercle et laisse la magie opérer.
  5. Rectifier l’assaisonnement
    Une fois la cuisson terminée, ouvre, goûte, rectifie en sel et poivre si besoin. Si la sauce est trop liquide, laisse mijoter 2-3 minutes en mode maintien au chaud pour épaissir.

Astuce de mère – grand

Ajoute une cuillère à café de fécule de maïs en fin de cuisson si tu veux une sauce plus épaisse et brillante, comme chez le traiteur. Et une pincée de persil frais haché pour la touche finale colorée !

FAQ : Tout savoir sur la préparation de la pintage aux champignons de Paris au Cookeo



  1. Comment savoir si la pintade est bien cuite ?

    Elle doit être tendre et se détacher facilement de l’os. Si elle résiste, ajoute 5 min de cuisson.



  2. Puis-je utiliser des champignons en conserve ?

    Oui, mais ajoute-les seulement après cuisson pour éviter qu’ils ne se délitent.



  3. La moutarde est-elle obligatoire ?

    Non, mais elle relève bien la sauce. Tu peux l’omettre ou la remplacer par une pincée de curry doux.

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