Purée de potimarron et pomme de terre au Cookeo

Recette de la purée de potimarron et pomme de terre au Cookeo

Chez les Cookeo Lovers, on a tous notre petite madeleine de Proust. Pour beaucoup d’entre nous dont moi, c’est cette purée de potimarron et pomme de terre. Douce, réconfortante, et tellement simple à faire que même mon petit dernier pourrait presque la préparer (bon, presque hein). Un soir d’automne, ma chère Madame m’a dit : “On dirait un câlin dans l’assiette”. Et elle avait raison. Avec de bons légumes, un soupçon de muscade et la magie du Cookeo, ce plat devient un incontournable familial !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 14 minutes.

Temps total :

  • 24 minutes.

Modes utilisés :

  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 potimarron (environ 600 g, non épluché, épépiné, coupé en morceaux)
  • 3 pommes de terre (environ 400 g, épluchées et coupées en morceaux)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 250 ml d’eau
  • 20 cl de lait entier (ou végétal pour une version vegan)
  • 1 c. à soupe de beurre (ou huile d’olive pour version vegan)
  • Sel, poivre du moulin

Étapes de la recette de la purée de potimarron et pomme de terre au Cookeo

  1. Préparation des légumes : Pelez, lavez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en gros cubes (gardez la peau). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Cuisson sous pression : Mettez les 250 ml d’eau dans la cuve et placez tous les légumes dans le panier vapeur avec l’ail. Mettez le panier vapeur dans la cuve et lancez une cuisson sous pression pendant 14 minutes.
  3. Égouttage : Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes (gardez un peu de liquide de cuisson si besoin pour ajuster la texture).
  4. Mixage et assaisonnement : Une fois la cuisson terminée, récupérez les légumes et écrasez ou mixez-les avec le lait, le beurre, la noix de muscade, poivre et ajustez le sel.

Astuce de mère – grand

Ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse ou de fromage frais de chèvre pour une purée encore plus gourmande. Et pour les enfants ? Un soupçon de parmesan râpé fait toujours son petit effet.

FAQ : Tout savoir sur la purée de potimarron et pomme de terre au Cookeo



  1. Comment bien choisir un potimarron pour cette recette au Cookeo ?

    Optez pour un potimarron à la peau bien orange et sans tache, lourd pour sa taille : signe qu’il est bien mûr.



  2. Peut-on laisser la peau du potimarron pour faire la purée ?

    Oui, la peau du potimarron est fine et comestible, surtout si le légume est bio. Elle fond à la cuisson et ajoute même une petite touche de douceur à la purée !




  3. Mon enfant n’aime pas le goût du potimarron, que faire ?

    Ajoute une carotte ou une cuillère de crème fraîche pour adoucir le goût. Et un peu de fromage râpé, ça fait souvent des miracles à table !

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