Sauté de veau aux carottes au Cookeo

Recette du sauté de veau aux carottes au Cookeo

Le sauté de veau aux carottes, c’est un peu le plat doudou des familles françaises. Chez nous, c’est la recette qui rassemble petits et grands autour de la table, surtout quand le Cookeo joue les chefs d’orchestre ! Un plat mijoté, mais sans attendre des heures : la magie du multicuiseur, c’est d’avoir tout le bon goût du fait-maison, sans passer l’après-midi en cuisine. Et puis, qui résiste à l’odeur des carottes fondantes et de la viande moelleuse ? Même mon petit dernier (le plus difficile !) en redemande.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 36 minutes.

Temps total :

  • 51 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de sauté de veau (épaule ou tendron)
  • 6 à 8 carottes coupées en rondelles
  • 1 gros oignon jaune émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine (optionnel pour lier la sauce)
  • 30 cl de bouillon de volaille ou de légumes (bio)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil frais)
  • Sel, poivre du moulin

Préparer le sauté de veau aux carottes au Cookeo

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Épluchez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez les carottes en rondelles, l’oignon en lamelles, l’ail en petits morceaux.
  2. Coupez le veau en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.
  3. Préparez votre bouillon (idéalement maison ou cube sans additif).

Étape 2 : La cuisson étape par étape

  1. Mode Dorer : Ajoutez l’huile d’olive dans la cuve. Faites revenir les morceaux de veau jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (3-4 min).
  2. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir encore 2 min.
  3. Saupoudrez la viande de farine et mélangez bien pour lier la sauce.
  4. Ajoutez les carottes, le bouillon, le bouquet garni. Salez, poivrez.
  5. Mélangez, fermez le couvercle.
  6. Mode cuisson sous pression : Programmez 30 min.
  7. À la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  8. Servez bien chaud, accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

Astuce de mère – grand

Ajoutez une pointe de sucre ou un trait de jus d’orange dans la sauce pour sublimer la douceur des carottes et donner une petite note sucrée-salée qui plaît à toute la famille ! Et pour une sauce encore plus onctueuse, liez-la avec une cuillère de crème fraîche juste avant de servir.

FAQ : Tout savoir sur le sauté de veau aux carottes au Cookeo



  1. Comment choisir un sauté de veau pour le Cookeo ?

    Privilégiez l’épaule ou le tendron, morceaux plus tendres après cuisson sous pression.



  2. Faut-il faire mariner la viande avant cuisson au Cookeo ?

    Ce n’est pas indispensable, mais tu peux laisser mariner le veau quelques heures avec un peu d’ail, d’herbes fraîches et d’huile d’olive pour un goût encore plus parfumé !



  3. Comment épaissir la sauce du sauté de veau au Cookeo si elle est trop liquide ?

    Ajoute simplement une cuillère à soupe de farine ou de maïzena diluée dans un peu d’eau froide en fin de cuisson, puis remets en mode “dorer” 2-3 minutes en remuant.

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