Boulettes de bœuf au Cookeo

Boulettes de bœuf savoureuses au Cookeo avec riz

Voici une recette de boulettes de bœuf encore plus saine et gourmande, agrémentée de graines de chia pour un petit coup de pouce nutritionnel ! Facile et rapide à préparer, cette recette plaira à toute la famille et vous permettra d’incorporer discrètement des légumes et des super-aliments dans votre repas.

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 12 minutes.

Temps total :

  • 22 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 400 g de viande hachée de bœuf bio,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe de chapelure,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 200 g de coulis de tomate,
  • 100 ml d’eau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 200 g de riz basmati,
  • Persil frais pour la décoration et surtout le gout,
  • Sel, poivre
  • Optionnel :
  • 1 petite courgette ou 100 g de haricots verts (mixés),
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia

Instructions :

  1. Préparez les boulettes : Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon finement haché, l’ail écrasé, l’œuf, la chapelure, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Si désiré, ajoutez la courgette ou les haricots verts mixés, ainsi que les graines de chia.
  2. Formez les boulettes : Façonnez des boulettes de la taille d’une noix.
  3. Faites dorer : Activez le mode “Dorer” du Cookeo. Versez l’huile d’olive dans la cuve et faites dorer les boulettes sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez la sauce : Versez le coulis de tomate et l’eau sur les boulettes. Mélangez délicatement pour bien enrober les boulettes de sauce.
  5. Cuisson sous pression : Passez en mode “Cuisson sous pression” et faites cuire pendant 7 minutes.
  6. Cuisson du riz : Pendant ce temps, faites cuire le riz basmati selon les instructions du paquet.
  7. Servez : Servez les boulettes de bœuf avec le riz bien chaud et saupoudrez de persil frais.

Astuce de grand-mère :

Ajoutez des courgettes ou des haricots verts mixés à la viande pour apporter des légumes cachés que les petits ne verront que du feu ! Vous pouvez également ajouter des graines de chia, riches en fibres et oméga-3, pour une touche santé supplémentaire.

Bon appétit ! 😊