Boeuf carottes au Cookeo

Recette du bœuf carottes au Cookeo

Il y a des plats qui sentent bon le cocon familial, le dimanche midi, et les bons souvenirs d’enfance… Le bœuf carottes en fait partie. Mais entre les réunions Zoom, les chaussettes à trier et les enfants qui hurlent « J’ai faim ! », on n’a pas vraiment le luxe de le faire mijoter pendant 3 heures. Heureusement, le Cookeo est là pour nous sauver la mise ! En moins d’une heure, vous obtenez une viande ultra fondante, des carottes tendres et une sauce à saucer jusqu’à la dernière goutte (pain obligatoire). Alors, prê à régaler toute la famille sans lever le petit doigt ? Enfin… presque.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 35 minutes.

Temps total :

  • 50 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de bœuf à braiser (paleron, macreuse ou gîte)
  • 8 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de farine
  • 500 ml de bouillon de bœuf (bio de préférence)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparer le boeuf carottes au Cookeo

  1. Préparer les ingrédients bio : Coupez la viande en morceaux. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Émincez l’oignon, hachez l’ail.
  2. Faire revenir les ingrédients : Activez le mode Dorer du Cookeo. Faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajoutez les morceaux de bœuf, faites-les dorer de chaque côté. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  3. Ajouter les saveurs : Ajoutez l’ail, les carottes, le concentré de tomate, le bouquet garni, du sel et du poivre. Versez le bouillon jusqu’à couvrir les ingrédients.
  4. Lancer la cuisson sous pression : Fermez le couvercle et sélectionnez Cuisson sous pression : 35 minutes.
  5. Fin de cuisson : Vérifiez la tendreté de la viande. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez bien chaud.

Astuce de mère – grand

Ma Mamie ajoutait toujours un carré de chocolat noir dans sa sauce pour l’adoucir et lui donner une petite profondeur… Essayez, c’est surprenant mais délicieux.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du boeuf carottes au Cookeo



  1. Quels morceaux de viande utiliser ?

    Paleron, macreuse, gîte ou joue de bœuf, des morceaux parfaits pour mijoter longtemps tout en restant tendres.



  2. Puis-je remplacer les carottes par d’autres légumes ?

    Oui, les panais, navets ou pommes de terre se marient très bien. Mais attention, ils ne cuisent pas tous au même rythme.



  3. Faut-il faire mariner la viande avant ?

    Ce n’est pas obligatoire avec le Cookeo. Mais si vous avez le temps, une petite marinade au vin rouge pendant 1h apportera encore plus de goût.

Notez cette recette.

Laisser un commentaire